청명절 이 되기 3일전후에 따며 늦어도 청명절 후 10일 이내에는 다 따야 한다.
살청후에 탄방 그 후 홍배 또 다시 탄방 한 후에 종이에 싸서 상자에 넣어 이틀밤낮 정도 둔다.
싹이 오렌지빛을 띤 황색으로 변하면 다시 꺼내어 홍배 탄방을 한 후 다시 종이상자에 싸 두고
싹이 황금색으로 변하면 홍배 하여 건조 후 마무리한다.총 2일간 70여시간을 들여 만든다.
황금색 계통의 도톰한 잎에 은호가 있고 향기가 상쾌 하고,맛은 개운 달고 향긋.탕색은 빍고 오렌지색의 황색.
우린 잎은 부드럽고 광택이 있다.생산량이 적고 고가이다.호남성 동정호에 떠 있는 군산이라는 작은 섬에서 딴 찻잎이다.
출처 : 차랑재
글쓴이 : 풍경 원글보기
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